旨味たっぷりホヤのパスタ
2021年 08月 14日
- フライパンにニンニクとオリーブオイルを弱火でじっくり香りが出るまで加熱します。
- 同時にパスタを茹でます。茹で上がったパスタは、フライパンに移し、そこに紫蘇と生のホヤを加え、オリーブオイルと馴染ませるようにトングで和えます。
- 汁気が足りない場合は、パスタの茹で汁を少し加えて、塩胡椒で味を整え、仕上げにオリーブオイルを回しかけて完成。
(^o^)
初めてホヤをさばいた時に、少量をバター醤油でソテーしたら美味しかったんです。おかずにもなったし。
だからパスタも、きっと美味しいだろうと思って♪
写真のホヤは市場でしょうか。こんなに多量に売っているのですね。私の生活圏内のスーパーでは、パックに入れられて3つほど並んでいる位です。そうそう見掛けません。
特に朝どれなんて、夢のまた夢。羨ましいです。さすが肉厚で綺麗ですね〜!
Akikoさんのレシピ…醤油味じゃなくて塩胡椒、そして青紫蘇もトッピングじゃなくて一緒に炒めた所がニクイですね!
ホヤは台湾ではあまり見かけないけれど・・・
食べてみたい~!!!
お母様もお料理がとても上手だと以前にAkikoさんが書いていらっしゃったけれど
Akikoさんのお料理もお母様には新鮮なのでしょうね~♪
ウニ丼が美味しそうすぎる!そしてホタテがなんていう魅力。
羨ましい~。
おはようございます!
今回は、ありがとうございました♪
青森で生まれ育った私には、ホヤを加熱するというアイデアは、全く無かったです(^^;;。
そして、とても美味しくて驚きました!
東京に戻る日に作ったのですが、もっと早く作ればよかったと後悔してます(。-_-。)。
次はバターと醤油で♡
おはようございます!
台湾ではみかけませんか〜。
ホヤは本当に美味しいけれど、あれを最初に食べ人を尊敬します(笑)!!
加熱したホヤには、母も感心してました(^.^)!
ウニもホタテも本当に美味しかったよー♡