人気ブログランキング |

ホタテのカルパッチョ


昨日の東京は暖かくて、
なんと5月の気温だったそうですね!
お散歩に出かけましたが、
とても気持ちが良かったです。

金曜日は、愛しのパルシステムの配達日。
週末は、冷蔵庫がぱんぱん(笑)。

ホタテのカルパッチョ_d0155203_07164972.jpeg

今日ご紹介するのは♡

この宝石箱のような一皿!
ホタテのカルパッチョです。



ホタテのカルパッチョ_d0155203_16475563.jpeg


このお皿、かわいいでしょ🎶



妄想旅行で紹介したスペインセビージャから
やってきたオリーブ専用のお皿です。
小さな穴には、オリーブの種を入れるんです。


ホタテのカルパッチョ_d0155203_16475665.jpeg


普通のお皿として使用(笑)。


ホタテのカルパッチョ

①刺身用のホタテを塩麹につけます。
食べやすい大きさにスライスまたはカット。
(冷蔵庫で数時間)

②きゅうり一本を輪切りにして塩揉みします。
(水気をしっかり絞る)

③プチトマトは半分にカット。



ホタテのカルパッチョ_d0155203_07172267.jpeg


④エクストラバージンオリーブオイルをかけ
胡椒少々、岩塩をパラパラ。



ホタテのカルパッチョ_d0155203_07183126.jpeg


家にあったトリュフオイルが
イクラ状になっているものをのせてみました♡
こんなものが無くたって・・・

カラフルなプチトマトを使うと
写真映えもいたします(笑)。

ホタテのカルパッチョ_d0155203_07164915.jpeg

ホタテの塩麹は、洗い流さずそのままで♡

新鮮なホタテと、ちょっとリッチな
オリーブオイルを使用したら
間違いなく美味しくできます114.png


更新を通知する

最後まで読んでいただき
ありがとうございました!
ブログランキング・にほんブログ村へ
ランキングに参加してます

トラックバックURL : https://pommemama.exblog.jp/tb/28455594
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by meife-no-shiawase at 2021-02-22 14:17
見た目も美しいし、ホタテを塩麹に!絶対美味しいですね〜!
トリュフオイル!味を想像するだけでアワアワが飲みたくなりました(笑)!
これはこれからさっぱりしたいものが食べたくなる季節に
びったりですね!
Commented by tokotakikuh at 2021-02-22 16:10
眼も味のうちと申します
器も素敵ですね
カルパッチョ・大好物です・・(笑)
やはり・・味は、口です私は( ´艸`)
Commented at 2021-02-22 16:48
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by pommemama at 2021-02-22 18:40
メイフェさん
そうですね🎶
これは、白やシュワシュワに合いますね(^。^)!
今日のような暖かい日に、テラスで・・・(ベランダだけど^^;)乾杯♡
・・・みたいな(笑)?
Commented by pommemama at 2021-02-22 18:42
Zakkanさん
見た目重視です(笑)!!
でも、見た目のバランスを考えると、味も整うんです♪
おっしゃるように、目も味のうちですね♡
Commented by pommemama at 2021-02-23 07:28
鍵コメさま
そちらに伺います♡
Commented by naomibakery at 2021-02-23 11:12
akikoさん、
ホタテのカルパッチョ美味しそうですね。
器はイタリアのものでしょうか?
可愛いですね。
トリュフオイルがきらきら光って素敵です。
こんなトリュフオイル見たの初めてです!!
Commented by pommemama at 2021-02-23 23:11
naomiさん
日本は、美味しいお刺身がいつでも手に入るので、困った時の生魚(´∀`)♡
器は、スペインのセビージャから持って帰りました!
キャビアとか、いくらのようにプチっとすると、
中からトリュフオイルが出てくるんです(≧∀≦)
ずーっと前に買ってたのに、出番がなくて・・・賞味期限切れました(笑)。
Commented by poco4315nb3 at 2021-02-25 00:13
ホタテのカルパッチョ美味しそう。
大好きです。でもトリュフのオイルは頂いたことありません。
また面白い可愛い器ですね。
凄くこのお料理にぴったりですね。
Commented by pommemama at 2021-02-25 06:48
poco4315nb3さん
おはようございます♪
器の形、めずらしいですよね(^。^)!スペインのお店で見た時は、??となり、お店の人に聞いたんです(笑)。

トリュフオイルは、たまたま家にあったので使いましたが、ちょっと香りの良いオリーブオイルが有れば十分美味しいです!私、今度は胡麻油でいただいてみようと思ってます♡
Commented at 2021-02-25 18:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
削除用パスワード
by pommemama | 2021-02-22 06:23 | レシピ | Trackback | Comments(11)

駐在生活を終えイギリスから日本に帰国。6年ぶりの日本での生活を綴ります。


by Akiko
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31