今月のフラワーアレンジメントレッスン。
カボチャを使って、ハロウィーンや秋をイメージしたアレンジメントでした。
この時期になるとスーパーで売られているハロウィーン用の大小のカボチャ。先生から、事前に買ってくり抜いて持ってきてね〜と指示がありました。2年前にもカボチャを使ったアレンジメントをしましたが、その際、生徒さんのお一人が、ちょっと早めにくり抜いて準備したら、カボチャが腐ってしまって!!ふにゃふにゃになっちゃった(涙)。ですらから、この巨大カボチャをくり抜く作業は、当日の朝にしました(笑)。
ジャック・オー・ランタンを作るのに、くり抜きやすいようにか?食用のカボチャより、水分が多く、柔らかめの果肉なので、作業はそれほど大変ではありません。ヘタの部分をカットして、タネをくり抜くだけ。
本当はもっとおどろおどろしい(spooky)な感じにしたかったのですが、とってもラブリーになってしまいました(≧∇≦)。しかも、先生や他の方と比べての2倍の大きさのカボチャを持参してしまった私・・・。コレ↑直径25センチはあり、大笑いされました!!因みにコレは2年前のアレンジメント。この時は花材は、ブーケで購入したので、雰囲気がわりとまとまっていますね。
カボチャが腐りさえしなければ、月末のハロウィーンまで楽しめると思います🎶