塊肉が大好きです
定期的に購入する「豚肩ロースのブロック」。
今回は何にしようかと考えて、イギリスのパブ飯風にギネスビールで煮込んでみることにしました。
使うスパイスはこちら。
〜ローリエに関して〜
最近コメントをくださった方が「アメリカのローリエの香りがキツくて」とおっしゃっていて、それまであまり気にせず使用していたローリエ(ベイリーブス)を比べてみました。
左は、イギリスで買ったEU産のもの。右はアメリカ産です。
EU産は、ほのかに香るだけですが、アメリカ産は、確かにミントのようなスーッと清涼感のあるしっかりした強い香りがします。
ローリエは、香りをつけたり臭みを消したりするために加えますので、優しいお味のスープなどには、アメリカ産は少し強過ぎるかもしれません。
今回は、豚の塊肉をコクのあるギネスビールといくつかのスパイスで煮込むので、パワフルな香りのアメリカ産を使用します。
自宅に居ながらにしてイギリスのパブ気分を味わいましょう🎶
(作り方/材料) 2〜4人分
・豚肩ロースブロック・・・400g
A
・塩・・・小さじ1/2
・にんにく(すりおろし)・・・一片
・クローブ(丁子)・・・3粒
・ナツメグ・・・少々
・ローリエ・・・1枚
・ブラックペッパー・・・少々
・オリーブオイル・・・小さじ1
B
・玉ねぎ(微塵切り)・・・1/2個(約150g)
・にんじん(乱切り)・・・1本
C
・小麦粉・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1
・ギネスビール・・・350ml
・トマトペースト・・・大さじ1
・ウスターソース・・・大さじ1
・ミックスビーンズ・・・1袋(50g)
①豚肩ロースを4等分にカットし、Aのスパイスを満遍なくすり込み、半日以上冷蔵庫へ。
②Bの野菜をカットして、豚肉に小麦粉をまぶしておく。
③鍋にオリーブオイルを入れ火にかけ、豚肉の表面をこんがり焼き、一旦取り出し、その鍋でBの野菜を炒め、しっとりしたら、そこに肉を戻す。
④③にギネスビールとトマトペーストを加えて豚肉が柔らかくなるまで30−40分、中火で煮込む。
⑤仕上げにウスターソースとミックスビーンズを加え、さらに10分ほど煮込んだら完成!
仕上げに加えるのは、イギリスのウスターシャー発祥のウスターソース。カルディなどで買えますが、日本のウスターソースでもOKです。
私は、コレを挽肉料理や煮込み料理の味付けによく利用します。旨味とコクが加わります。
また常備しているミックスビーンズはこちら♡ちょうど良い量で、サラダなどにも気軽に使えます。
さて!ちょうど良いとろみもついて、美味しそうに仕上がりました。
お料理と一緒に楽しむのは、ギネスビールもいいけれど・・・オレンジワインはいかがでしょうか?白ワインに使うぶどうを赤ワインの製法で造ったワイン。オレンジは使っていないんです。
使われているぶどうの品種にもよりますが、果皮からのタンニンがオレンジピールのような風味も感じられる独特な風味のワインなので、スパイシーな料理にぴったり。
今回のお料理、多くの材料を使っているように感じますが、漬け込んで煮込むだけの簡単料理です。たまにはこんなお料理もいかがでしょうか♡
最後まで読んでいただき
ありがとうございました!
ランキングに参加してます